设计师
PChouse首页 >  设计师库 >  设计师 >  陈辉 >  案上观云
案上观云 7 +1

静乃明几,静则心悠,而莅其境。无为,无不为,居繁华,不问、不闻。动静共生,轻盈平缓。弃浮华,至本原,这便是整个空间的设计根源。“静”与“净”似乎是一种最容易敲击心灵的氛围,设计师让空间脱去浮华的外衣,剩下最纯粹的本原,让质朴与自然包裹,留下一室的无穷回味。 本舍茶室位于古色古香的老建筑内,门面以透明的玻璃同木门框结合打造,既有着不染于世的低调,又少了分拒人千里的清高。不忘初心,方得始终。这是茶室主人同设计师不谋而合的理念,正因如此,空间的整体设计便是遵循了纯粹的原则。空间整体呈渐进式格局,前厅部分展示空间,空间正中的展示台以山水画装饰,配上光效显现朦胧的光泽,云朵状的灯具搭配画卷构成和谐的画面感,将唯美挥洒得淋漓尽致。 空间虽面积不大,却不显得局促。设计师有意将空间内的一面墙体打造为展示架,高达两层楼高度的柜体摆放着各式各样的茶具,显得格外方正大气。另一方面,设计师从中式园林造景艺术得来的灵感,再配上木栅格围绕便形成了一个相对封闭的品茶小空间。条形的品茶桌随着空间的进展,也成为过渡空间的一部分。空间的后段区域更似一个小型花园,抛弃了俗套的地面铺设方式,将柔软的细沙铺满地面,再辅以汀步。尽头是绿植、窗格、假山石壁的配景,自然被巧妙的引入屋内,呈现一副悠然自得的场景,同时也让空间弥漫着一股淡淡的和风。 空间层高十分宽裕,所以设计师便把空间切割成两层,在二层空间打造了一个小型阁楼作为品茶空间。踏着木质的楼梯,脚边是烛台式的小地灯,心情不由得舒畅起来。空间整体为开放式格局。四周以木质窗格打造,让光线可以自由穿进空间,明亮的空间加上浅色的木色,流露着温暖与清新。两侧窗台虽没有实质的窗子,却用木条打造出木格被推开撑起的模样,窗前轻纱帷幔随风轻轻摆动,落座在二楼也别有一番小楼高坐,远眺品茶的意味。光线是空间另一重要的部分,设计师运用自如的光线搭配让空间顿时有了灵魂。射灯的点射光线,将空间的虚实、明暗对比拉的更为强烈,更具立体效果。光线穿透过窗格,投射出迷人的光影效果,清爽的空间格调与淡淡的茶香结合,让品茶的意境更上一层。

用户评论
网友评论
暂无评论,快来抢沙发!